ニュース

調理イベント★秋の食材を使って★

event2019/11/13

おはようございます!テイクハート青戸です。
本日は先週実施しました調理イベントのご紹介です。
テイクハート青戸近くにある区の施設で調理室を利用できるため
少し本格的な料理に挑戦しました。
といっても、男性の参加者も多かったので
男性でもできる!簡単にできる!というコンセプトで
メニューを考案しました。
「旬の食材を使った炊き込みご飯」
食材は、まいたけ、ニンジン、ツナ缶、塩昆布を
使いました。
研いだお米に適量の水と食材を入れて、お酒を大さじ1くらい入れて
普通に焚き上げるだけです。
「白菜と豚バラ肉の重ね煮」
食材は、白菜と豚バラのみ。
調味料は塩コショウとお酒を使うだけで簡単に
美味しくできあがります。
「さつまいものレモン煮」
食材はさつまいも。
ポッカレモンとお砂糖で煮込むだけです。
準備の段階は食材を洗ったり、切ったり、
あとは煮込む、炊き上がりを待つという流れで
途中休憩もはさみながら、ゆったりと調理することができました。
男性の方々、洗い物までしっかりと担当してくれました。
来月は、さて何を作りましょう!
という会話もしながら来月の実施も楽しみです。