調理イベント★秋の食材を使って★
event2019/11/13
おはようございます!テイクハート青戸です。
本日は先週実施しました調理イベントのご紹介です。
テイクハート青戸近くにある区の施設で調理室を利用できるため
少し本格的な料理に挑戦しました。
少し本格的な料理に挑戦しました。
といっても、男性の参加者も多かったので
男性でもできる!簡単にできる!というコンセプトで
メニューを考案しました。
男性でもできる!簡単にできる!というコンセプトで
メニューを考案しました。
「旬の食材を使った炊き込みご飯」
食材は、まいたけ、ニンジン、ツナ缶、塩昆布を
使いました。
使いました。
研いだお米に適量の水と食材を入れて、お酒を大さじ1くらい入れて
普通に焚き上げるだけです。
普通に焚き上げるだけです。
「白菜と豚バラ肉の重ね煮」
食材は、白菜と豚バラのみ。
調味料は塩コショウとお酒を使うだけで簡単に
美味しくできあがります。
調味料は塩コショウとお酒を使うだけで簡単に
美味しくできあがります。
「さつまいものレモン煮」
食材はさつまいも。
ポッカレモンとお砂糖で煮込むだけです。
ポッカレモンとお砂糖で煮込むだけです。
準備の段階は食材を洗ったり、切ったり、
あとは煮込む、炊き上がりを待つという流れで
途中休憩もはさみながら、ゆったりと調理することができました。
あとは煮込む、炊き上がりを待つという流れで
途中休憩もはさみながら、ゆったりと調理することができました。
男性の方々、洗い物までしっかりと担当してくれました。
来月は、さて何を作りましょう!
という会話もしながら来月の実施も楽しみです。
という会話もしながら来月の実施も楽しみです。