タピオカドリンク作り
news2019/07/13
こんにちは!テイクハート青戸です。
今日はジメジメした季節を吹き飛ばせ!
「タピオカドリンク作り」のイベントでした。
巷で流行っているタピオカドリンクを飲みながら
お話をしましょう!という会です。
はじめに、タピオカとは・・・について解説から始まりました。
キャッサバという芋類の根からできるデンプンを粉にしたもの。
食用として、その粉に水を混ぜて、過熱をして湖化して使われている。
容器にいれて丸くしたものを「タピオカパール」と呼ばれているらしい。
そのタピオカパールをミルクティーにいれたものをタピオカティーとして親しまれているようです。
タピオカティーの発祥は台湾だそうです。
1980年代に台湾で誕生したようです。
日本ではその10年後くらい、1990年ぐらいに第1次ブーム
2010年ぐらいにタピオカミルクティー屋さんができはじめて
去年、今年にかけて台湾スイーツブーム到来でまた流行し始めているようです。
タピオカが流行ると不景気になる?
なんていう都市伝説もあるとか?
などと話をしながら、皆さんそれぞれ自由にお話をしました。
見学、体験利用の方も随時受け付けております。
お気軽にどうぞテイクハート青戸までご連絡ください。
お待ちしております。