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【青戸事業所】東西お雑煮作り『東京編』

news2021/01/07

こんにちは!

テイクハート青戸スタッフです!

2021年を迎え、第1週目の今週は

まずはリズムよく通所して

徐々にエンジンをかけていこう!ということで

お正月イベントが続いております☆

 

昨日は『東西お雑煮作り 東京編』を催しました!

 

お正月に食べるお雑煮といっても、

地方により一様ではありません。

まず東と西とで、大きく違いがあります。

 

東の雑煮と西の雑煮。どのように違うかというと、

 

〇使用する餅の種類

東は四角い切り餅、西は丸餅を使います。

 

〇お餅の調理方法

東はお餅を焼き、西はお餅を煮ます。

 

〇味付け

東はすまし汁仕立て 西は白味噌仕立て

 

大きく分けてこのような違いがあるようです。

さらにその中で、ご当地性が反映されて細かく分かれます。

(例…仙台雑煮は干しハゼ、凍み大根、いくらが入る)

また場所によっては、

上記の東西ルールにあてはまらない雑煮を食べる地域もあります。

 

今回テイクハート青戸では、

首都圏出身者の菊地副施設長監修で

『東京風お雑煮』を作りました(^^♪

東京風雑煮の材料は

角餅、鶏肉、小松菜、かまぼこ。

お汁は醬油味のすまし汁ですね。

特に小松菜は江戸川区小松川の特産であるということで

東京雑煮では使用されることが多いです。

(テイクハート青戸のある葛飾区でも、小松菜は栽培しております(^^♪)

 

小松菜たっぷりのお雑煮

 

お麩は利用者様からの提供品(^O^)

 

にんじんはお花の抜型で可愛くしております(^-^)

かまぼこはツムツム

 

青戸事業所では、衛生面に最大限配慮したうえで

調理イベントを続けています。

とはいえ、現在の情勢下で回数は減らさざるを得ない状況です。

そのような中、お正月のお雑煮は縁起物なので是非食べましょう!と

催した今回のお雑煮作り。

いつも通り、参加された利用者様全員の協力により

手際よく完成いたしました!

食べるだけの方もいらっしゃいましたが、

それはそれで豊かで良し!だと思います(^O^)

 

調理イベントは就労訓練とは関係ないことのように見えますが、

お料理って、実務面で必要な段取り力を身に付けるのに一役買うものですし、

栄養バランスの良い食事は健康管理上、欠かせぬものです。

楽しんで取り組んで、生きるためのスキルが身につくのが調理イベントです(^^♪

 

今日からまた、少しだけ忍耐が必要な日々が続きますが、

以前のように調理イベントを楽しめる日が来ることを願って、

今できる事を着々と。

前向きな支援を続けてまいりたいと思います。

 

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テイクハート青戸では、

随時、見学・体験を承っております!

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