本日は超久しぶりに開催することのできた「調理実習」!!!!
event2021/12/17
皆さまごきげんよう!
楽しく通って就職者どんどん輩出している就労移行支援事業所テイクハート我孫子のブログへようこそお越しくださいました!
ご来訪に感謝感激でございますよ!
本日は超久しぶりに開催することのできた「調理実習」!!!!
以前は月に1度は恒例だったのですが
感染症が流行ってからというもの、もう1年半以上も行えなかったイベントです。
治まってきたとはいえ、もちろん感染対策は万全に!
しかし今回再開するにあたって大きく変わったことがあります。
以前までの調理実習は職員が、レシピを考えて、予算を組んで、稟議書をたてて
予算内で買い出しに行き、当日は担当や割り振りをすべて指示して行っていました。
当日のタイムスケジュールもレシピ作成もバッチリ!(職員がやるよりも完璧~~)
今回は
ぜ~~~んぶ、利用者さんに企画~実行までお任せです。
職員は見守りだけ。
何度も何度も調理実習チームで話し合いを重ね、レシピを決めて、予算も生活力アップのために決められた中でおさまるように削ったり代案を考えたり
稟議書もPCにて作成し管理者に提出しOKをいただき・・と就労現場と同じことを実践していただきました。
しかも今回凄かったことは、ひき肉を購入しハンバーグを作る予定でしたが
別件にて余ってしまった豚バラ1.5キロを使ってしまってほしい。レシピ変更できないか
とのスタッフの無茶ぶりに対し
まさかの、プロセッサーがあるかどうか、調理実習室に確認を行い、砕いてミンチにして決めたレシピを決行するとのこと!
目から鱗でスタッフには想像もつかなかったです。私であれば、単純に野菜と炒めて終了だったことでしょう。
そして、更にひと手間の。以前バーベキューでも大活躍だったO君。
野菜の皮等無駄にしない心意気とおいしさの秘訣。
今回も活用しました。野菜やキノコ類の皮を捨てずに、スープに入れて一緒に煮込み・・
ここまでは想定できていましたが、何と!
別鍋で更に出汁をとっているなぁ???と思ってみていますと
ハンバーグにも!!!
素晴らしいです。
とっても優しい、しかも出汁の効いた美味しいハンバーグの出来上がりです。
ポテトサラダ・コンソメスープもとっても美味しい出来栄えで大成功!!!の1日でした。
皆様お疲れさまでした&ごちそうさまでした!!!!!
さあ。皆さまも我孫子テイクハートで楽しみつつ笑顔で就職しましょう!
見学体験等いつでもお待ちしておりますよ!!!!!
(定員オーバー目前です。お急ぎください。)
ではご来訪いただきましてありがとうございました。またお待ちしていますよ!
See you again !!!
冬季生大募集中!!といいつつ定員目前です。
オンライン就職相談(ZOOM)も対応致します!!
就労移行支援事業所テイクハート我孫子
千葉県我孫子市本町2-2-10三共関東ビル3階
TEL04-7196-7035
(平日9時-18時 ※日曜お休み)
メールでのお問合せは info_chiba@takeheart.or.jp
障害者ドットコム https://shohgaisha.com/grown_up/detail?id=41031
※JR我孫子駅南口徒歩1分(JR常磐線・JR成田線・JR千代田線始発&終点)