【土浦】おいしいおでんであったまろう🍢(利用者さん主催イベント)
event2025/01/29
皆様こんにちは!
テイクハート土浦です。
まだまだ日本は寒いですね❄ヒーターとホッカイロとこたつは、この寒い季節には必須のアイテムですよね!
では、食べ物は…?おでんがぴったり♪
ということで、今回は土浦事業所利用者のNさん主催で、おでんを作りましたので、その様子をお届けいたします。
おでん作りはすでに前日から始まっていました。
まずはイベントの前日に、大根とたまごをあごだしで漬けて一晩ねかせておきます。オヤスミナサイ…💤
大根を面取りして…たまごを茹でて…大根とたまごをお米で下茹でして…下準備はばっちりです。
数名の利用者さんがてきぱきと活躍してくださいました✨ご協力ありがとうございました😊
実は私も人生初大根の面取りを手伝わせていただいたのですが、楽しかったです。
当日になったら、練り物(ちくわ、はんぺん、さつま揚げ)やこんにゃくを食べやすい大きさに切っていきます。
その間に、あごだしスープとNさん秘伝の味噌だれ3種類を作っていきます🐟
ラインナップは田楽味噌、からし酢味噌、酢味噌の3種類。
Nさん秘伝の味なだけあって、細部までこだわりました。
スープが沸騰したら、前日漬けておいた大根とたまご🥚を煮てから、こんにゃくや練り物を入れていきます🔥
煮立ってくると、はんぺんが膨らむんですね~♪
いやぁ、実にふわふわしています☁
煮立ったら、焼き豆腐の出番です。
「え!豆腐入れるの!?」
とびっくりしている方が多数いらっしゃいましたが、入れるととってもおいしいんです!😊
「まだかな~まだかな~」
待つこと10分…
あごだし香るボリューミーで美味しそうなおでんが完成しました✨
3種の味噌だれで召し上がれ✨
いたるところから「おいしい!」が飛び交っていて、おかわりする方もたくさんいらっしゃいました!
心もお腹も大満足でしたね✨
Nさん、今回も心も体もほっこり温まるイベントを企画してくださり、ありがとうございました😊❤
また機会があればよろしくお願いいたします。🌸
テイクハート土浦では、就職後もタメになる講座や自分へのご褒美として楽しめるイベントを毎日開催しています。
是非、お気軽にご見学・体験へお越しください!!
↓土浦事業所卒業生の新しい就職体験記です!ぜひご視聴ください😊
https://youtu.be/aXr2HB-d24o?si=KCjTOSA-IORF7n40