【土浦】たこ焼きの可能性を探る
event2024/05/11
皆様こんにちは、テイクハート土浦スタッフです。
5月6日は祝日であり、ゴールデンウィーク最終日でもありましたが、テイクハート土浦は元気に活動していました!
今回は、ゴールデンウィーク最終日イベントとして、利用者様と一緒にたこ焼きの可能性を探りましたので、その様子をご紹介しちゃいます🐙(4/27にその前日譚が投稿されているので、そちらもご覧ください😊)
皆さんはたこ焼きを言えば、カリカリの表面の中を開くとジューシーなタコ🐙が入っているものをイメージしますよね?
今回は、そんなたこ焼きの概念を思いっきり覆しちゃいました!!!
利用者様全員がやる気満々で準備を終えたら、お楽しみの調理タイムに入っていきます。
まずは定番のタコを入れたら…ウインナー・ツナマヨ・サラミ・塩昆布・エイヒレ(変わり種)も入れちゃいます!!!!!※エイヒレの登場に私は驚きを隠せませんでした。
生地に火が通ってきたら、いよいよ生地をくるくる回していきます。
参加されたほとんどの方が初体験とのことで、はじめのうちは生地を回すことに苦戦していましたが、慣れてくるとスムーズにできていました。ちなみに調理関係で働いていた経験のある方のタコ焼き捌きはプロそのものでした。敵いませんね。
そんなこんなで完成しました。さあ、気になるお味は…?
うんま~!!!!!😋
「ウインナーが一番好き」「やっぱりエイヒレでしょ!」食べた方によってお気に入りの具材は人それぞれでしたが、個人的にはサラミが一番おいしかったです(笑)
続いてはまん丸焼きおにぎりを作っていく!
「なあんだ、ただの丸い焼きおにぎりじゃないか」と思いましたね?👀これがまためんつゆがしみ込んだご飯の中にタコやサラミ、変わり種のエイヒレが入っていてしっかりおいしかったんですよ😋利用者さん達がピックを器用に扱いながら焼きおにぎりをくるくる回していました。
最後はまん丸プチパンケーキで〆としますか!
たこ焼きと同じ手順で作ることができました。
中にバナナとクリームチーズを包みましたがこれまた相性抜群💡私は食べられなかったのですが、「クレープみたい…」「はちみつもチョコシロップもマッチしていておいしい♡」と男女問わずお気に召したようでした👼
テイクハート土浦では、就職後もタメになる講座や自分へのご褒美として楽しめるイベントを開催しています。
是非、お気軽にご見学・体験へお越しください!!
↓テイクハート土浦の様子が分かる動画です。是非ご覧ください!