【成田事業所】調理実習 スタミナ豚汁&炊飯器で作る簡単ピラフ
event2023/03/03
皆さんこんにちは!テイクハート成田です。
本日は先週の日曜日に行われた調理実習についてお伝えします!
今回のメニューはスタミナ豚汁&簡単ピラフ&二色ゼリーです!
豚汁のレシピ(7人分)
豚肉 400g
ごぼう 1本
ニンニク お好みで(通常1~2片)
ショウガ お好みで(通常1かけ程度)
人参 2本
玉ねぎ 1個
大根 1/2本
こんにゃく 1枚
油揚げ 3枚
料理酒 150ml
みりん 大さじ2
水 500ml
みそ 大さじ2程度
サラダ油
和風だし 大さじ1~2
①サラダ油を引き、ごぼうを5ミリの斜め切りにして鍋で良く炒め、取り出します。
②豚肉を炒めます。
③豚肉は残したまま、ニンニク、ショウガを入れ炒めます。
④玉ねぎ(串切り)、ニンジン(半月切り)、大根(いちょう切り)、炒めたごぼうを混ぜ良く炒めます。
⑤こんにゃく、油揚げもいれしばらく炒めます。
⑥和風だしを入れよく混ぜます。
⑦料理酒、みりんを入れ蓋をします。
⑧水を少しずつ足しながら蒸します。(水を入れすぎると煮てしまうので注意)
⑨20分ほど蒸したら(汁で具材がちょうど隠れるぐらいがベスト)、みそをで味付けをします。
⑩少し煮込んだら完成です!
文字にすると難しく感じるかもしれませんが作ってみると簡単です!
最後はもちろん皆さんと楽しくおいしく食べました!
これからも皆さんと楽しく調理実習をしていきますので気になる方は是非ご連絡ください!体験でのご参加もお待ちしております!
コロナ対策も念入り実施ておりますの安心してご来所ください!
※面談室にはパーテーションも設置しております。
テイクハート成田の<テイクハート成田・事業所説明会>随時開催!
◆ご質問や説明会予約はコチラから ↓ ◆
お問い合せ | テイクート (takeheart.or.jp)
************ テイクハート成田 ***************
〒286-0033
千葉県成田市花崎町945 SignNarita 4B号室
TEL 0476-85-8289 FAX 0476-85-8290
9:00-17:45(月~土曜日・祝日)
日曜紹介動画です!
ご覧ください!
★テイクハート成田★
就労移行支援事業所テイクハート成田ってどんなところ?
定休